网站首页 > 工作动态
洪泽区探索事业单位异常名录管理创新机制
发布日期:2022-08-23 14:382022-08-23 浏览次数0

今年来,洪泽区深入探索实施相较传统事业单位监管方式,成本更低廉、形式更简约、实效更凸显的异常名录管理创新机制,通过将存在违法违规等负面信用情形的事业单位列入异常名录,线上对外公示,线下联动惩戒,倒逼其及时纠违归正既唤醒提升事业单位信用无价、信用至上的诚信执业意识,又切实激发事业单位追求公益服务更优、社会形象更佳的自律责任意识。据初步统计,1-7月份24家事业单位获得各级荣誉奖励33项,政事分开、规范运行、依法自治、监管有力的洪泽事业单位高质量健康发展新格局正在形成。

清单编制多类别,夯基础。结合有关法律法规和政策规定,分行业分领域编制据以列入异常名录的事业单位异常情形清单12张,涵盖未按照登记事项开展业务活动、财务账目未单立、违反规定接受或使用捐赠资助等异常情形37项,为全面开展异常名录管理提供基本遵循,夯实工作基础。

名录列管多部门,强威慑。区事业单位登记管理局、财政局、税务局等12家监管部门,对照事业单位异常情形清单,综合采取日常管理、抽查评估、年报核查、查阅档案、投诉举报、部门移交、案件查处等方式,全面深入摸排存在异常情形的事业单位,按程序将其列入异常名录,并在洪泽机构编制网等网站上向社会公示,接受公众监督。区事业单位登记管理局列入异常名录的事业单位11家,鉴于列入异常名录公示可能导致其信誉和信用受公众质疑的不利影响,其中有7家事业单位第一时间主动整改消除异常情形。

    结果应用多维度,严惩戒。监管部门实时将列入异常名录的结果函告共享给有关部门和单位。在登记备案、许可审批、资质资格、银行开户、财政资金补助、财政账户发放、政府购买服务、政府采购、政策倾斜、培育扶持、评先评优、授予荣誉称号、等级评估、机构编制、有关人员调配任职、中文域名申请、网站挂标申请等应用场景和应用领域,有关部门和单位把列入异常名录情况作为业务办理的重要考量因素,根据异常情形的性质和严重程度,相应采取轻重适度的限制或禁入等约束性措施,形成“一处异常,处处受限”的失信惩戒大格局,有效警醒事业单位时刻将信用作为其日常运行之重器”,不断提升自身参与社会治理的积极影响力和公信力。


主办单位:中共淮安市洪泽区委机构编制委员会办公室    承办单位:淮安市洪泽区机构编制电子政务中心    联系地址:江苏省淮安市洪泽区政府大楼西辅楼三楼

电话:0517-87222583    苏ICP备2021016101号-1    苏公网安备 32082902000136号   

Copyright © 2015-2021 www.bianban.gov.cn All Rights Reserved.

主办:中共淮安市洪泽区委机构编制委员会办公室

承办:淮安市洪泽区机构编制电子政务中心

苏公网安备 32082902000136号

苏ICP备2021016101号-1